martes, 3 de julio de 2012

En Nueva Bolivia productores de Cacao laboran productos artesanales

Con el objetivo de instruir  a los productores,  y velar por el excelente manejo de los cultivos labrados,  en el  municipio Tulio Febres Cordero, el máximo líder, municipal, Willian Díaz, de la mano con la Fundación Ciara dictó Taller de chocolate Artesanal

Prensa Alcaldía Tulio Febres Cordero

A fin de que el Cacao llegue hacer uno de los rubros más importantes cultivados en el  municipio Tulio Febres Cordero,  los productores recibieron taller de preparación de chocolate Artesanal, de manera conjunta por parte de la Alcaldía de la jurisdicción, Fundación Ciara y Corporación Venezolana del cacao.

Con la asistencia de aproximadamente 60 productores, se llevo a cabo el taller,  en las instalaciones del Instituto Municipal de Desarrollo Agrícola, exponiéndoles de manera práctica como se procesa el Cacao, de manera artesanal,  a fin de que pueda ser procesado directamente por ellos mismos, sin intermediarios, donde las cuatro parroquias dijeron presente.

Rafael Castillo, Director del Instituto Municipal   de desarrollo Agrícola,  manifestó la importancia de estos talleres, pues son con el único fin de capacitar a los productores, haciendo productos artesanales, que puedan ser vendidos de manera fácil por cada uno de ellos. “este es la continuidad de los   Talleres de Capacitación Agrícola que hemos venido dictando a los productores de la jurisdicción”, afirmó Castillo.

Nancy Puentes, Técnico  de Campo Fundación Ciara (Proyecto Ciara Redes) del  Municipio Obispo Ramos de Lora,  fue la encargada de dictar el taller de Cacao Artesanal, con el único objetivo y es de darle un excelente  valor agregado al Cacao, rubro cultivado en las cuatro parroquias de la jurisdicción.

Durante el mismo los productores aprendieron como preparar diferentes productos derivados del cacao, tales como: chocolate blanco,  turrones con maní, chocolate en polvo, nutela, quesillo, galletas, ente otros.

Puentes, resaltó la importancia de esta inducción “La finalidad  es que los productores conozcan como se procesa dicho rubro,  sin depender de las casas comerciales, pues los productores son quienes más trabajan y son los que menos ganan, afirmó Puentes

Durante dicho taller se puedo observar la equidad de  género, donde hombres y mujeres trabajan de la mano, a fin de conocer  el proceso de su propio  cultivado en la jurisdicción.
María Martínez, Productora de Cacao, de la Parroquia Independencia, “Gracias a la Fundación Ciara y a la Alcaldía, porque aquí fue donde aprendimos el verdadero secreto de los que nosotros mismos cosechamos, para poder darle valor  agregado  a este grano,  y  apoderarnos del procesamiento del Cacao, ya no seguiré regalando  mi producción, estoy enamorada del cacao, ”, afirmó  Martínez.

Noris Terán, Técnico de Campo Fundación Ciara del Municipio Tulio Febres Cordero,  reitero la importancia de mejorar el manejo del cultivo, a fin de que puedan gozar de una buena producción,  para darle el valor agregado merecido.
Buenas ganancias
Con una pequeña inversión, y con productos naturales los productores pueden comenzar a tener mayores de ganancias, gracias a este importante rubro, sólo tienen que tener la voluntad y disciplina,  pues es variada la cantidad de productos apetitosos que pueden ofrecer a propios y visitantes del Municipio Tulio Febres Cordero.

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